Dalam rangka persiapan Konsultasi Publik dan Musrenbang Kab. Kutai Timur 2019, Bappeda melaksanakan rapat koordinasi persiapan bertempat di ruang rapat Bappeda. Pelaksanaan konsultasi publik ini, diharapkan dapat menjadi media pembentukan komitmen seluruh stakeholder dalam keterkaitan dan konsistensi antara perencanaan, penganggaran, pelaksanaan dan pengawasan. Dengan tujuan mendapatkan masukan dan saran guna penyempurnaan rancangan awal RKPD.

Musrenbang Kabupaten sebagai satu kesatuan sistem perencanaan dilakukan setelah Musrenbang Desa/Kelurahan dan Musrenbang Kecamatan, dengan maksud agar koordinasi, Integrasi, Sinkronisasi dan Sinergitas Pembangunan dapat dilakukan secara optimal. Hal ini sangat rasional, karena kebutuhan/aspirasi masyarakat dari proses Musrenbang Desa/kelurahan dan Musrenbang Kecamatan akan mampu menghasilkan output dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Kutai Timur.